医疗服务评价

来源:浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心 发布时间:2022-04-20 作者: 阅读次数:100

医疗服务评价方向以医保参保者为中心,从患者满意度角度出发,多角度探讨医疗服务质量的好坏与参保者实际感知的医疗服务水平与他们对服务质量的期望之间的差异,提高医疗服务质量。目前中心正在开展以下工作:

一、患者满意度医院排行榜

该排行榜是首个以参保人满意度为核心指标的医院排行榜。通过开展对医护服务、就医效率、医院环境等涵盖就医全程体验的体验调查,并以五星级评分的方式收集患者的就医体验充分利用大数据分析的方法,根据患者就医信息和医院结构指标等对评分进行校正,减少患者的个体差异(年龄,患病种类等)和医院间差异(医院规模等)对体验评分的影响,构建以患者为中心的、大数据驱动的医院排行榜评价体系。